ALIMENTO | RACION | CARGA GLUCEMICA por racion |
Cereales | ||
Semolina | 150gr | 6 |
Quinoa | 150gr | 8 |
Cebada | 150gr | 11 |
Arroz integral basmati | 150gr | 13 |
Arroz integral | 150gr | 18 |
Arroz salvaje | 150gr | 18 |
Cuscus | 150gr | 23 |
Arroz blanco | 150gr | 23 |
Hoy os voy a hablar de otro cereal interesante. Este podríamos considerar que es de carga glucémica media. El arroz salvaje es un alimento muy saludable ya que es rico en fibra, hidratos de carbono, proteínas y bajo en grasa. Proviene de una planta acuática por lo que aunque se le llame arroz es realmente una semilla. Además es rico en potasio, magnesio, fósforo y calcio.
Es muy versátil ya que lo podemos tomar hervido como acompañamiento de un segundo, en ensalada… Aquí os lo presento en forma de ¨paella¨. Esta paella es más saludable ya que es baja en grasas y sal.
Arroz salvaje con verduritas, bacalao y gambas
El truco para que sea más saludable es hacer a la plancha el pescado y las gambas. No freir ningún alimento. Esta receta es ideal si estás a dieta para variar un poco el domingo y hacerla más llevadera. Y la puede comer toda la familia, niños incluidos!
Se sofríe un poco de cebolla con poquito aceite y cuando ya está pochada añadir las verduras que más os gusten a taquitos. Aquí he puesto pimiento rojo, espárrago triguero, calabacín, brócoli y zanahoria. Por otro lado pon el arroz salvaje a remojar con agua caliente unos 20 minutos (mientras se pochan las verduras). Haz a la plancha el bacalao y las gambas. Se podrían poner mejillones, almejas, langostinos y seguiría siendo un plato muy saludable.
Una vez ya están las verduras tiernas se añade el arroz y se dan unas vueltas. Para aumentar el sabor puedes añadir especias como: pimentón rojo, pimienta negra y azafrán. Añade caldo de pescado, bacalao y las gambitas. Deja todo hirviendo a fuego medio unos 15 minutos y listo.
¿Qué hacer si te sobra un poco de bacalao? Pues una ensalada para cenar: con un poquito de tomate, orégano y pimienta negra. Muy ligera y saciante.
El arroz es un alimento muy saludable y que hace posible las comidas familiares y las charlas de sobremesa. por lo que ya es para mi un alimento muy querido. Me encanta el arroz con verduras y como siempre con el blog me ha incorporado una idea nueva….añadir el pescado a la plancha. Frito engorda y en crudo no le da tanto sabor. Muy bien.
El arroz salvaje lo he probado y me gusta. no lo he cocinado, y tambien he aprendido que hay que dejarlo en remojo.
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